image

Foto: suaramerdeka.com/Puthut Ami Luhur

18 Februari 2018 | 09:07 WIB | Semarang Metro

Kenalkan DPD RI Melalui Kesenian Baca Sajak

SEMARANG, suaramerdeka.com - Keberadaan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI sudah hampir 20 tahun, bersanding dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI terus dikenalkan kepada masyarakat. Satu cara untuk mengenalkan lembaga tinggi negara itu adalah melalui kesenian.

Menurut Anggota DPD RI asal Jawa Tengah Bambang Sadono, lembaga tinggi negara tersebut memilih kesenian untuk mengenalkan kepada masyarakat karena dianggap cara yang paling demokratis. Selain cara pengenalan dengan kesenian, dianggap lebih simpatik daripada cara lainnya.

"Saya sebut cara yang demokratis karena kesenian maka orang bebas untuk menonton atau tidak. Cara ini juga lebih dihormati dibandingkan cara yang lainnya, pidato misalnya," kata Bambang Sadono usai Sosialisasi Badan Pengembangan Kapasitas Kelembagaan (BPKK) DPD RI melalui Media Budaya, Sabtu (17/2).

Cara mengenalkan DPD RI melalui kesenian, terutama kepada generasi muda, satu di antaranya dengan lomba baca sajak yang akan dilangsungkan di seluruh Jawa Tengah. Lomba baca sajak ini sambung Bambang Sadono, akan dimulai dari Kota Semarang pada 25 Februari 2018.

"Setelah Kota Semarang, akan diikuti kabupaten/kota di seluruh Jawa Tengah dan setiap juara di masing-masing kabupaten/kota akan mengikuti final di Kota Semarang. Pemenang akan mendapatkan hadiah total Rp 142 juta," tuturnya.

Peserta lomba baca sajak, akan membaca satu puisi yang ada di dalam buku kumpulan puisi Bambang Sadono  "Sumpah Setyaki." Hadiah masih kata Bambang Sadono, tidak hanya untuk peserta tetapi juga penonton akan mendapatkan doorprise.

(Puthut Ami Luhur /SMNetwork /CN39 )